Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning (CTL) Berbantuan Media Mind Mapping Digital Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SMP - Andini Nor Rahman; Masitah Masitah; Jailani Jailani; Vandalita Maria Magdalena Rambitan (UNIB Press, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pemahaman siswa dalam proses pembelajaran yang berakibat pada hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media mind map digital terhadap hasil belajar IPA siswa SMPN 13 Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen menggunakan non-equivalent control group design. Populasi penelitian berjumlah 270 siswa, dengan sampel kelas VII H sebagai kelas eksperimen dan VII G sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji Independent sample t Test menunjukkan nilai signifikansi (0,000 < 0,05), artinya terdapat pengaruh signifikan penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media mind map digital terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, penin gkatan hasil belajar pada kelas eksperimen berada pada kategori tinggi (rata-rata N-gain 0,77), sedangkan kelas kontrol berada pada kategori sedang (rata-rata N-gain 0,65). Model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media mind maping digital efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa SMPN 13 Samarinda.