Pengaruh Perencanaan Penilaian Pembelajaran terhadap Kualitas Evaluasi Hasil Belajar Siswa: Pendekatan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) di Sekolah Dasar Negeri 73 Rejang Lebong - Ceshelya Astra; Aniska Septi; Kusen Kusen; Karliana Indrawari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perencanaan penilaian pembelajaran terhadap kualitas evaluasi hasil belajar siswa di Sekolah Dasar Negeri 73 Rejang Lebong. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksplanatori, serta dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS). Sampel penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling, dengan instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang dikembangkan berdasarkan indikator setiap variabel. Proses analisis data dilakukan melalui evaluasi model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan penilaian pembelajaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas evaluasi hasil belajar siswa. Beberapa indikator seperti perumusan tujuan penilaian, kesesuaian instrumen, pemilihan teknik penilaian, penyusunan rubrik, serta integrasi dalam perangkat pembelajaran memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas evaluasi yang meliputi aspek validitas, reliabilitas, objektivitas, keadilan, dan keterukuran. Kesimpulannya, perencanaan penilaian yang tersusun secara sistematis dan terstruktur merupakan elemen penting dalam mewujudkan evaluasi pembelajaran yang berkualitas. Temuan ini memberikan implikasi terhadap peningkatan kompetensi guru dalam merancang sistem penilaian serta menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan pendidikan yang berorientasi pada peningkatan mutu evaluasi pembelajaran. Selain itu, hasil penelitian ini juga menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan bagi guru dalam meningkatkan kemampuan evaluatif berbasis data empiris di sekolah dasar yang relevan dengan tuntutan kurikulum berbasis kompetensi abad 21 di Indonesia..