Strategi Employer Branding Dalam Menarik Talenta Digital Di Industri Kreatif - Adinda Putri Baharuddin; Neisya Al Mandita; Tasya Yustazah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital pada industri kreatif di Indonesia menyebabkan meningkatnya kebutuhan perusahaan terhadap talenta digital yang memiliki kemampuan inovatif dan adaptif. Kondisi tersebut membuat perusahaan perlu membangun strategi employer branding untuk menciptakan citra positif sebagai tempat kerja yang menarik bagi calon tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employer branding terhadap minat talenta digital dalam memilih perusahaan industri kreatif sebagai tempat bekerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang terdiri dari mahasiswa dan pekerja muda pada bidang digital kreatif. Data penelitian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji hipotesis melalui uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employer branding memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat talenta digital. Hal tersebut dibuktikan melalui nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dengan koefisien regresi sebesar 0,742. Selain itu, nilai koefisien determinasi sebesar 61,5% menunjukkan bahwa employer branding memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap ketertarikan talenta digital pada perusahaan industri kreatif. Penelitian ini menegaskan bahwa lingkungan kerja yang fleksibel, budaya organisasi yang inovatif, komunikasi perusahaan yang terbuka, serta peluang pengembangan karier menjadi faktor penting dalam menarik dan mempertahankan sumber daya manusia digital berkualitas di era persaingan industri modern yang semakin kompetitif dan dinamis saat ini perusahaan industri kreatif perlu menjadikan employer branding sebagai bagian penting dari strategi manajemen sumber daya manusia agar mampu bersaing di era transformasi digital yang semakin dinamis dan kompetitif.