HUBUNGAN PRESEPSI KEMUDAHAN DAN SIKAP DENGAN EFEKTIVITAS PENERAPAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI TPPRJ RSIM SUMBERREJO - Malika Jamil, Nur; Imam, Deni; Sudahar, Sudahar; Umami, Afriza (Universitas Pahlawan, 2026)
Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan salah satu bentuk transformasi digital dalam pelayanan kesehatan yang wajib diterapkan di setiap fasilitas pelayanan kesehatan sesuai Permenkes No. 24 Tahun 2022. RSIM Sumberrejo telah menerapkan RME di pelayanan rawat jalan, namun masih dijumpai beberapa kendala seperti ketidakstabilan jaringan dan ketidaklengkapan pengisian data oleh tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan persepsi kemudahan dan sikap dengan efektivitas penerapan RME pelayanan rawat jalan di RSIM Sumberrejo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 58 petugas pelayanan rawat jalan, meliputi pendaftaran, dokter, perawat, radiologi, laboratorium, dan farmasi yang diambil menggunakan teknik total sampling. Variabel bebas yang teliti yaitu Persepsi kemudahan pengguna dan sikap terhadap pengguna, variabel terikatnya yaitu efektifitas penerapan RME Proses pengambilan data melalui kuesioner dan observasi. Data diolah melalui SPSS 29 menggunakan uji Spearman's rank. Hasil identifikasi menunjukkan kategori tinggi persepsi kemudahan 91,4%, sikap terhadap penggunaan 87,9%, dan efektivitas penerapan rekam medis elektronik menunjukkan kategori tinggi 56,9%. Uji Spearman Rank menunjukkan adanya hubungan signifikan antara persepsi kemudahan dan sikap dengan efektivitas (p<0,000), persepsi dengan nilai r 0,417 dan variabel sikap dengan nilai r 0,366 Kesimpulannya yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi kemudahan pengguna dan sikap terhadap penggunaan dengan efektivitas penerapan rekam medis elektronik di pelayanan rawat jalan RSIM Sumberrejo