TINJAUAN LITERASI : TANTANGAN PENERAPAN TRANSFORMASI ADMINISTRASI KESEHATAN DI ERA DIGITAL DI PUSKESMAS EYAT MAYANG - Nasrullah, Nasrullah; Jayusman, Iqbal Sadjali; Nurzanty, Nelly; Karno, Darma; Nizar, Muh.; Isnawati, Isnawati; Ardawati, Linia; Hasbiatun, Hasbiatun (Universitas Pahlawan, 2026)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendasar bagi institusi kesehatan, khususnya Di Puskesmas dalam menghadapi tuntutan peningkatan efisiensi, kualitas layanan, dan kepuasan pasien . Tujuan penelitian ini adalah tinjauan literasi antangan penerapan transformasi administrasi kesehatan di era digital di puskesmas Eat Mayang. Jenis penelitian ini adalah studi literatur. Melalui pendekatan literature review terhadap beberapa jurnal penelitian yang dipublikasikan dari tahun ketahun dan tersedia dalam teks lengkap dengan akses terbuka, studi ini membahas berbagai strategi pengembangan sumber daya manusia dalam konteks digitalisasi layanan kesehatan. Pengumpulan data dengan dokumentasi. Analisis data dengan SLR. Hasil penelitian Berdasarkan tinjauan literatur tentang Tantangan Penerapan Transformasi Administrasi Kesehatan di Era Digital, ditemukan bahwa implementasi teknologi kesehatan menawarkan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan, tetapi juga menghadapi berbagai kendala. Tantangan utama meliputi infrastruktur digital yang terbatas, kurangnya keterampilan tenaga kesehatan dalam menggunakan teknologi, dan risiko keamanan data pasien. Solusi yang diusulkan meliputi peningkatan investasi dalam infrastruktur teknologi, pelatihan berkelanjutan bagi tenaga kesehatan, dan penerapan kebijakan keamanan data yang lebih ketat. Dengan mengatasi tantangan-tantangan ini, teknologi dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas administrasi kesehatan dan perawatan pasien. Artikel ini menegaskan bahwa keberhasilan transformasi digital dalam kewirausahaan kesehatan sangat bergantung pada sinergi antara pemerintah, sektor swasta, tenaga kesehatan, dan masyarakat.