MARKET RISK AND MITIGATION METHODE FOR ISLAMIC BANKING - Siti Mujiatun (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Bank adalah lembaga yang tidak terlepas dari risiko, termasuk risiko pasar. Hanya saja terdapat perbedaan antara risiko pasar pada bank konvensional dan bank Islam. Hal ini karena bank Islam memiliki karakteristik yang berbeda dari bank konvensional. Di antaranya penggunaan akad pada pembiayaan yang beragam sesuai dengan kebutuhan nasabah. Keragaman tersebut berakibat pada risiko yang berbeda demikian pula mitigasinya. Pembiayaan yang berbasis jual beli dan sewa (debt based financing) akan berbeda dengan pembiayaan yang berbasis ekuitas (equity based financing)Key words: risiko pasar, pembiayaan, bank Islam, mitigasi