IMPLEMENTASI RISET BASED LEARNING DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN - UMSU, Hafsah (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
AbstrakMasih rendahnya model pembelajaran yang berbasis riset dapat dilihat darikurikulum yang diberikan kepada mahasiswa program pascasarjana, yang mana perkuliahan dilaksanakan sebanyak tiga semester, dan hanya pada semester tiga dilakukan pendekatan riset pada beberapa matakuliah yang diberikan.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan model pembelajaran yangdigunakan dalam proses belajar yang merupakan salah satu faktor turut mendukung keberhasilan kegiatan proses belajar mengajar. Pemilihan model pembelajaran dengan melakukan riset pada setiap mata kuliah yang diberikan yaitu untuk meningkatkan wawasan, mengikuti perkembangan tentang isu-isu yang berkaitan dengan materi kuliah yang tentunya akan meningkatkan kualitas mahasilswa yang dihasilkan tentunya nantinya mampu untuk bersaing dan dapat diterima di dunia kerja atau mampu menciptakan lapangan pekerjaan.Penelitian diharapkan berguna untuk pengembangan program studi ke arahyang lebih baik. Dengan menerapkan model pembelajaran berbasis riset dalam pelaksanaan perkuliahan seperti melakukan kegiatan penelitian, studi banding, seminar, workshop, yang pelaksanaannya disesuaikan dengan topik mata kuliah yang diberikan. Dengan model pembelajaran berbasis riset ini diharapkan akan membentuk budaya dan komitmen yang kuat serta memberikan hasil yang baik kepada semua pihak.Kata kunci: Metode Pembelajaran, Riset Based Learning