Hubungan antara Komponen - Komponen Subjective - Well Being dan Internet Addiction - Kessy Atmadja; Heliany Kiswantomo (Universitas Kristen Maranatha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komponen - komponen subjective well – being dan derajat internet addiction. Penelitian ini menggunakan teori subjective well – being (Diener,2018) dan internet addiction (Young,2017). Terdapat 206 siswa SMA yang berpartisipasi dalam penelitian ini, dipilih berdasarkan jumlah jam penggunaan internet. Alat ukur dalam penelitian ini merupakan adaptasi dari kuesioner SWLS & SPANE dan modifikasi kuesioner Young Internet Addiction Questionnaire (YIAT20). Dengan teknik analisis korelasi Product Moment Pearson diperoleh hasil, terdapat hubungan signifikan negatif antara komponen kognitif subjective well – being (SWLS) dengan internet addiction dan terdapat hubungan signifikan positif antara komponen afektif negatif subjective well – being (SPANE – N) dengan internet addiction, namun tidak terdapat hubungan antara komponen afektif positif subjective well – being (SPANE – P) dengan internet addiction. Simpulan dari penelitian ini adalah tidak semua komponen SWB berhubungan dengan Internet Addiction. Faktor lain yang memengaruhi Internet Addiction disarankan untuk diteliti dalam penelitian selanjutnya. Kata kunci : subjective well – being, internet addiction, komponen