MENDORONG MAHASISWA UNTUK MENULIS DI DALAM BAHASA INGGRIS (MAHASISWA SEMESTER V PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO) - Muhammad, Hasby (Institut Agama Islam Negeri Palopo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa terkait dengan metode pembelajaran yang dikembangkan oleh peneliti untuk mendorong mahasiswa untuk menulis di dalam bahasa Inggris khususnya bagi mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris semester V tahun akademik 2013/2014, salah satu hal yang tersulit yang dilakukan mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Inggris adalah kemampuan menulis di dalam bahasa Inggris, hal ini terlihat dari tugas kuliah dan tulisan skripsi yang ditulis oleh banyak mahasiswa memperlihatkan bahwa mereka sangat kesulitan di dalam menulis bahasa Inggris.Â Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang ingin melihat sejauhmana respon mahasiswa di dalam metode pembelajaran menulis ke dalam bahasa inggris yang diberikan oleh peneliti, penulisan ini di batasi pada penulisan sederhana yang umumnya dilakukan dikelas dan juga tugas rumah (homework yang berkaitan dengan menulis).Â Instrumen penelitian yang diberikan adalah kuesioner dan wawancara yang dilakukan peneliti pada masing-masing mahasiswa yang telah diteliti, dari hasil kuesioner dan wawancara tersebut akan terlihat bagaimana respon atau perkembangan yang dirasakan mahasiswa setelah diajarkan menulis menggunakan beberapa metode yang digunakan oleh peneliti.