Perbandingan Analisis Model Z”-Score Altman Modifikasi, Model X-Score Zmijewski, Model G-Score Grover, Dan Model S-Score Springate Untuk Menganalisis Ketepatan Prediksi Kebangkrutan: (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Pelengkap Otomotif Yang Terdaftar di BEI periode 2016-2017) - Eddy Winarso; T.C.J. Adriandra Edison (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2019)
Penelitian ditujukan untuk membandingkan model prediksi kebangkrutan Z”-Score Altman Modifikasi, X-Score Zmijewski, G-Score Grover,dan S-Score Springate didasarkan pada fenomena yang menunjukan terjadinya kebangkrutan di sektor otomotif. Jenis penelitian menggunakan explanatori untuk menggambarkan model prediksi kebangkrutan yang paling akurat antara model – model prediksi kebangrutan. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur sektor industri pelengkap otomotif sebanyak 13 perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2016-2017 dengan tidak menggunakan sample. Diolah dengan menggunakan program Microsoft Excel untuk mendapatkan data perhitungan dari masing - masing model kemudian di analisis, hasil pengujian menunjukan bahwa model S-Score Springate menghasilkan jumlah perusahaan yang paling banyak dalam kategori bangkrut, selanjutnya Z”-Score Altman Modifikasi, G-Score Grover, dan paling sedikit adalah X-Score Zmijewski. Hipotesis penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan ketepatan prediksi kebangkrutan antara model Z”-Score Altman Modifikasi dengan Model S-Score Springate, terdapat perbedaan ketepatan prediksi kebangkrutan antara model Z”-Score Altman Modifikasi dengan X-Score Zmijewski, terdapat perbedaan ketepatan prediksi kebangkrutan antara model Z”-Score Altman Modifikasi dengan Model G-Score Grover, terdapat perbedaan ketepatan prediksi kebangkrutan antara model S-Score Springate dengan X-Score Zmijewski, terdapat perbedaan ketepatan prediksi kebangkrutan antara model S-Score Springate dengan Model G-Score Grover, terdapat perbedaan ketepatan prediksi kebangkrutan antara model X-Score Zmijewski dengan Model G-Score Grover. Kata kunci: Kebangkrutan, Model Z”-Score Altman Modifikasi, Model X-Score Zmijewski, Model G-Score Grover, Dan Model S-Score Springate