Sudahkah Dana Sekolah Dikelola Dengan Baik? - Aprina Nugrahesthy Sulistya Hapsari; Dally Wahyu Seta (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan tata kelola yang baik di Sekolah X. Sekolah adalah lembaga nirlaba di bidang pendidikan yang tidak terpisahkan dari risiko kecurangan dalam pengelolaan dana sekolah. Kecurangan di sektor pendidikan dapat diminimalisir dengan adanya penerapan prinsip-prinsip tata kelola yang baik di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan wawancara sebagai teknik pengumpulan datanya. Narasumber dalam penelitian ini adalah Sekretaris Sekolah, Kepala Sekolah, Departemen Keuangan, Murid dan Wali Murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip tata kelola yang baik masih belum optimal diterapkan dalam pengelolaan dana di Sekolah X. Hal ini dikarenakan masih minimnya aturan tertulis, khususnya terkait kebijakan dari pimpinan sekolah. Kata kunci: Tata Kelola, Nirlaba, Dana Sekolah