Pengaruh Struktur Aktiva, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017 - Siti Ruhana Dara; Basuki Toto Rahmanto (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari struktur aktiva, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap Struktur Modal. Dalam penelitian ini, struktur modal diukur dengan menggunakan debt to equity ratio, untuk struktur aktiva dihitung dengan skala rasio, perbandingan Antara aktiva tetap dengan total aktiva, sedangkan untuk profitabilitas dengan menghitung Return on Assets dan ukuran perusahaan di hitung dengan nilai logaritma natural dari penjualan, objek dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015-2017. Metode pengambilan sampel, non probability sampling dengan kriteria perusahaan makanan dan minuman yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2017 yang memiliki laporan keuangan lengkap sesuai dengan variabel yang dibutuhkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan menggunakan software eviews 9 untung pengolahan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aktiva berpengaruh terhadap struktur modal sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Kata kunci: Struktur Aktiva, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal