Pengaruh Subsidi Listrik Terhadap Konsumsi Rumah Tangga Di Indonesia Periode 2004-2017 - Sugiartiningsih Sugiartiningsih (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh subsidi listrik terhadap konsumsi rumah tangga di Indonesia periode 2004-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pemodelan regresi sederhana. Dari hasil pengolahan data diprediksi akan memperoleh hubungan yang searah atau positif antara kedua variabel tersebut. Hal ini sesuai dengan dasar berfikir mikroekonomi dimana subsidi listrik akan berdampak penurunan biaya produksi bagi produsen yang pada tahap selanjutnya akan meningkatkan daya saing penawaran produk Indonesia. Kemudian dari sisi makroekonomi kondisi tersebut akan mendorong meningkatkan daya beli sehingga nilai pendapatan nasional riil juga meningkat yang akhirnya menaikkan pula konsumsi rumah tangga di Indonesia. Kata kunci: Subsidi, Pendapatan, Konsumsi Rumah Tangga