The Effect of Human Resource Competency on Financial Reporting - Silvia Anggraeni; Rapina - (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2020)
Laporan keuangan yang berkualitas dihasilkan melalui proses pelaporan keuangan yang efektif atau mencapai tujuan pembuatannya. Terdapat lebih dari satu faktor yang mempengaruhi efektivitas pelaporan keuangan. Di antara faktor-faktor tersebut, kompetensi sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi efektivitas pelaporan keuangan. Kompetensi merupakan serangkaian kombinasi dari pengetahuan, kemampuan, keahlian, dan sikap yang terdapat dalam diri sumber daya manusia untuk menjalankan tugasnya dan memperoleh hasil yang unggul. Keberadaan sumber daya manusia dalam proses pelaporan keuangan adalah sangat penting karena rasio, rasa, dan karsa merupakan hal-hal yang dimiliki hanya oleh sumber daya manusia dibandingkan sumber daya yang lainnya. Sumber daya manusia yang terlibat dalam pelaporan keuangan harus memiliki kompetensi yang cukup agar dapat memenuhi atau melebihi kriteria pelaporan keuangan efektif yang telah ditetapkan. Sumber daya manusia dengan kompetensi yang rendah menyebabkan proses pelaporan keuangan memiliki kualitas rendah. Proses pelaporan keuangan dengan kualitas rendah akan menghasilkan informasi yang tidak akurat, menyesatkan, dan tidak lengkap. Tujuan yang dimaksudkan dalam penelitian ini yaitu mengetahui seberapa banyak pengaruh yang sumber daya manusia berikan terhadap pelaporan keuangan. Karyawan yang bekerja pada bagian akuntansi dan bagian lain yang berhubungan dengan fungsi akuntansi pada perusahaan manufaktur di Kota Bandung adalah populasi dalam penelitian ini dan 53 orang merupakan jumlah sampel yang digunakan. Dalam penelitian ini, digunakan survei berupa kuesioner fisik sebagai teknik dan alat pengumpulan data sehingga data yang didapatkan merupakan data primer. Data yang telah didapatkan kemudian diuji menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia memiliki pengaruh terhadap pelaporan keuangan. Kata kunci: kompetensi SDM, pelaporan keuangan