Faktor Dalam Negeri dan Luar Negeri dalam Memberikan Stimulasi Pergerakan Indeks Harga Saham LQ45 - Tiar Lina Situngkir (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor makroeknomi diproksi dengan suku bunga, nilai tukar dan inflasi, serta faktor luar negri yang diproksi dengan indeks saham STI untuk negara Singapura dan Indeks saham KLSE untuk negara Malaysia. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder, data bulanan pada periode januari 2013 sampai dengan Desember 2019 dari situs www.investing.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripstif kuantitatif, dengan teknik analisa menggunakan metode Eror Koreksi Model.Hasil penelitian menginformasikan bahwa pada jangka pendek hanya nilai tukar rupiah terhadap dolar yang memberikan pengaruh gejolak pada indeks harga saham LQ45. Sedangkan pada kurun waktu jangka panjang semua faktor dalam negri yang diwakili suku bunga, nilai tukar, dan inflasi serta faktor luar negri yang diwakili STI dan KLSE memberikan dampak terhadap goncangan pada indeks harga saham LQ45. Kata kunci: Makroekonomi, STI,KLSE, LQ45