The Effect of Profitability, Liquidity, and Company Size on Corporate Social Responsibility Disclosure - Shabira Nurulizzah Sahida; Puji Lestari; Warsidi Warsidi (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Objek pada penelitian ini adalah perusahan industry dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2018. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 26 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian sehingga jumlah seluruh 78 sampel data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan