Analisis Implementasi Sistem Pengenddalian Internal Pemerintahan dalam Siklus Pengelolaan Keuangan Negara: (Studi pada Kementerian dan Lembaga di lingkungan Pemerintah Pusat) - Arie Pratama (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelemahan penerapan sistem pengendalian internal di lingkungan Pemerintah Pusat, dan bentuk implementasi sistem pengendalian internal di pemerintah pusat serta kendala dalam menerapkan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah di Pemerintah Pusat, dan memberikan rekomendasi solusi dalam mengatasi kendala penerapan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi kasus di Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi serta Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, pengumpulan data berdasarkan studi literatur, observasi, dan wawancara. Dilaksanakan sejak bulan Juni 2012 – Oktober 2012. Metode analisis menggunakan metode kualitatif-rasionalistik dan analisis isi. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) Kelemahan penerapan sistem pengendalian internal di lingkungan Pemerintah Pusat masih terbagi atas tiga komponen besar, yang merupakan kelemahan pengendalian akuntansi (accounting control/control activities/ hard control) (2) Bentuk implementasi sistem pengendalian internal di pemerintah pusat masih berfokus pada pengembangan komponen pengendalian aktivitas (accounting control), sementara empat komponen lainnya yang merupakan soft control belum dikembangkan dan (3) Kendala dalam menerapkan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah di Pemerintah Pusat terutama adalah dukungan dan bantuan dari instansi terkait yang sangat minim, dan ketiadaan pedoman umum untuk mengevaluasi apakah SPIP sudah berjalan dengan baik atau belum. Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal Pemerintahan, Perencanaan dan penganggaran, perbendaharaan, akuntansi, manajemen aset.