Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kepemilikan Manajerial Sebagai Variabel Pemoderasi - Teguh Erawati; Devi Cahyaningrum (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh dari corporate social responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini memiliki populasi yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Penelitian memanfaatkan data sekunder dalam bentuk laporan keuangan yang dipilah menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat 19 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji nilai beda mutlak didukung dengan uji T dan uji F serta uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi dengan menggunakan program SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate social responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikansi 0,020. Kepemilikan manajerial tidak mampu memoderasi hubungan antara corporate social responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikansi 0,630.