Pengaruh Debt Equity Ratio, Return On Assets, dan Firm Size Terhadap Dividend Payout Ratio: (STUDI PADA EMITEN BURSA EFEK INDONESIA YANG TERDAFTAR SEBAGAI INDEKS KOMPAS100 PERIODE TAHUN 2016 - 2019) - Ryant Gabein Pasaribu; Debbi Anita (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2021)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh debt equity ratio (DER), return on assets (ROA), dan firm size (FS) terhadap dividend payout ratio (DPR) pada perusahaan terbuka yang terdaftar dalam indeks Kompas100 selama periode 2016–2019. Teknik pengambilan sampel dalam riset ini menggunakan purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan kriteria terdaftar sebagai indeks Kompas 100, dan membagikan dividen secara berturut-turut selama periode 2016 – 2019, sehingga dalam riset ini mendapatkan 42 sampel perusahaan. Riset ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 25. Hasil riset menunjukkan bahwa secara bersama-sama terdapat pengaruh DER, ROA, dan FS terhadap DPR. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa ROA memiliki pengaruh yang signifikan terhadap DPR, sedangkan DER dan FS tidak memiliki pengaruh terhadap DPR.