Determinasi Kinerja Keuangan pada Perusahaan Perbankan di Indonesia - Ika Wulandari (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Net Interest Margin (NIM) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Kinerja Keuangan. Kinerja keuangan perusahaan perbankan diproksikan dengan menggunakan Return on Asset (ROA). Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian adalah tahun 2018-2020. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Data sampel penelitian adalah 112. Metode penelitian adalah analisis regresi linear berganda. Pengaruh antar variabel ayau untuk menguji hipotesis dilakukan dengan menggunakan Uji t. Alat uji menggunakan SPSS Ver 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. NIM berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan dan NPL berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan.