Penerapan Isak 35 tentang Laporan Keuangan Organisasi Non-Laba pada Gereja Bnkp Hiliotalua - Sahala Purba; Mekarius Ndruru (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2023)
Gereja BNKP Hiliotalua merupakan salah satu entitas berorientasi nonlaba. BNKP adalah bagian dari denominasi gereja yang beragama Kristen Protestan dan anggota Persatuan Gereja Indonesia (PGI). BNKP di dalamnya terdapat Badan Pekerja Majelis Jemaat (BPMJ) yang menyusun rencana-rencana dan realisasi kegiatan gereja termasuk kegiatan akuntansi yang menyajikan laporan keuangan gereja. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) No. 35 atas Penyajian Laporan Keuangan Entitas Berorientasi Nonlaba pada BNKP Hiliotalua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan di Jemaat BNKP Hiliotalua disusun berdasarkan buku Pedoman Pelayanan Pengawasan dan Pengelolaan Pembendaharaan BNKP berupa pendapatan, belanja dan realisasi anggaran. Hal ini berarti, penyajian laporan keuangan Jemaat BNKP Hiliotalua belum mengimplementasikan ISAK No. 35 tentang penyajian laporan keuangan entitas berorientasi nonlaba.