Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi : Apakah Itu Penting? - Sulhendri Sulhendri; Septi Wulandari Chairina; Eni Suharti; Gunawan Mulya Pratama; Aidil Himan Irrofiqi (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2023)
Pendahuluan: Pada satu pertanyaan, mengapa banyak perusahaan beralih menggunakan teknologi informasi karena teknologi informasi sering digunakan sebagai strategi dan peluang dalam perkembangan dunia bisnis khususnya dalam hal penerapan sistem informasi. Semakin majunya perkembangan system informasi di bidang akuntansi akan banyak memengaruhi bidang bidang lainnya didalam perusahaan yaitu perkembangan dalam system produksi dan penjualan. Metode Penelitian: Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dengan metode survey lapangan. Teknik yang digunakan yaitu dengan menyebarkan kuesioner kepada responden Supervisor, Manager dan Direktur perusahaan Ritel di Bumi Serpong Damai Tengerang Selatan. Pengujian data penelitian ini diolah menggunakan Smartpls dan Sobel Tes. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemanfaatan Teknologi Informasi berpengaruh signifikan terhadap Kompleksitas Tugas dan berpengaruh tidak signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Kemampuan Pemakai berpengaruh tidak signifikan terhadap Kompleksitas Tugas dan Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Sedangkan Kompleksitas Tugas berpengaruh signifikan terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi. Pengaruh tidak langsung dimana Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi berhasil dimediasi oleh Kompleksitas Tugas dan Kemampuan Pemakai terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi belum berhasil dimediasi oleh Kompleksitas Tugas. Simpulan: Penelitian ini juga menunjukkan dan menjawab pertanyaan apa itu dan apakah itu penting efektivitas sistem informasi akuntansi dimana Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dapat memberikan nilai dan dukungan bagi organisasi dalam pengelolaan informasi keuangan dan akuntansi. Mediasi, seperti yang disebutkan dalam pertanyaan, adalah tentang bagaimana kompleksitas tugas dapat memediasi atau memengaruhi hubungan antara pemanfaatan teknologi dan kemampuan pemakai terhadap efektivitas SIA. Pada hasilnya kompleksitas tugas belum berhasil memoderasi atau mengubah dampak dari pemanfaatan teknologi dan kemampuan pemakai terhadap efektivitas SIA.