Pengaruh Komponen Pengendalian Internal terhadap Opini Audit Berdasarkan SA 315 : Studi pada Pemerintah Daerah di Jawa Barat - Tiara Setra Linuhung; Agus Widarsono; Nelly Nur Apandi (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kelima komponen pengendalian internal berdasarkan SA 315, yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko entitas, aktivitas pengendalian, sistem informasi dan komunikasi, dan pemantauan atas pengendalian terhadap opini audit. Sampel pada penelitian ini adalah 27 LKPD pemerintah kota/kabupaten di Jawa Barat. Data dianalisis dengan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima komponen pengendalian internal tidak berpengaruh terhadap opini audit.