Implementasi E-Government dalam Mewujudkan Transparansi dan Akuntabilitas Sistem Pemerintahan Modern: Kajian Literatur di Kota Medan - Amyra Putri Wahyuzan; Diva Eldora Purba; Maura Rahma Azzahra; Nasirwan Nasirwan (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2023)
Kebutuhan untuk akses teknologi yang efisien, cepat, akurat, dan efektif untuk aktivitas sehari-hari Kota Medan adalah salah satu kota yang telah menggunakan layanan pemerintahan elektronik. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan e-Government. Penelitian ini akan memberi pedoman bagi pemerintah untuk menerapkan inisiatif e-Government dan mempelajari masalah yang dapat membantu mereka memahami apa yang diperlukan untuk menjalankan e-Government dengan baik. Kegagalan beberapa inisiatif e-Government, terutama di negara-negara berkembang, akan menjadi sumber masalah ini. Oleh karena itu, sebelum memulai inisiatif e-Government, penelitian yang tepat dan menyeluruh harus dilakukan. Studi ini bertujuan untuk mempelajari penerapan e-Government di Pemerintah Kota Medan serta faktor-faktor yang menjadi hambatan bagi pengembangan inisiatif e-Government. Penelitian ini menggunakan penelitian literatur untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang proyek E-Government Kota Medan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-Government belum berjalan dengan baik. Terdapat berbagai faktor penghambat yang mempengaruhi pengembangan inisiatif e-Government di Pemerintah Kota Medan. Faktor-faktor penghambat tersebut antara lain: layanan masih bersifat sporadis, belum berkembangnya informasi dan layanan antar sektor dikembangkan secara parsial oleh masingmasing unit kerja, beberapa layanan baru sebatas pada tahap publikasi disitusresmi pemerintah dan masalah teknis lainnya. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Medan dinilai kurang konsisten dalam menyediakan layanan e-Government. Studi ini membantu Pemerintah Kota Medan memperbaiki dan mengembangkan inisiatif e-Government mereka agar lebih efisien, cepat, akurat, dan efektif, serta mengidentifikasi dan mengatasi berbagai hambatan yang ada. Kata kunci: E-Government, Transparansi, Akuntabilitas, Pemerintahan Modern, Kota Medan