Penerapan Prinsip Akuntabilitas pada Kinerja Rumah Sakit Umum di Medan - Novika Sarmauli Panggabean; Yessi Octavia; Putri Ani; Nasirwan Nasirwan (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana penerapan prinsip akuntabilitas pada kinerja Rumah Sakit Umum (RSU) di Medan. Peningkatan kinerja rumah sakit merupakan hal krusial dalam memastikan layanan kesehatan yang berkualitas dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Namun, untuk mencapai tujuan tersebut, penting untuk memahami bagaimana prinsip akuntabilitas diimplementasikan dalam pengelolaan rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah antara pendekatan kualitatif. Data sekunder diperoleh dari literatur terkait, dokumen internal rumah sakit, dan laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip akuntabilitas dalam kinerja rumah sakit di Medan mengidentifikasi beberapa praktik terbaik dalam penerapan prinsip akuntabilitas yang telah berhasil diterapkan. Ini termasuk penyajian informasi yang detail, penanganan masukan dan pengaduan dari masyarakat, pengembangan sistem pelaporan yang terstruktur dan terukur dan lain-lain. Penerapan prinsip akuntabilitas memainkan peran kunci dalam meningkatkan kinerja rumah sakit di Medan. Namun, diperlukan upaya yang lebih besar dan berkelanjutan dari semua pihak terkait untuk memastikan bahwa prinsip akuntabilitas tidak hanya menjadi slogan, tetapi diimplementasikan dengan sungguh-sungguh dalam setiap aspek operasional rumah sakit. Kata kunci: Akuntansi Sektor Publik, Akuntabilitas, Good Corporate Governance, Rumah Sakit Umum