Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor: Evaluasi Dampak Pengetahuan Pajak dan Sanksi Pajak - Muhammad Fuad; Vinny Stephanie Hidayat (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana pengetahuan dan denda (sanksi) pajak mempengaruhi kepatuhan wajib pajak. Wajib pajak terdaftar Samsat Cimahi adalah bagian dari populasi penelitian. Sampel penelitian dikumpulkan melalui penggunaan pengambilan sampel puposive. Riset ini memanfaatkan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. 35 survei dikumpulkan. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk menilai kualitas data kuesioner. Pengujian heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan kenormalan dilakukan setelah pengujian validitas dan reliabilitas. Analisis regresi berganda adalah metode analisis data yang digunakan dalam penyelidikan ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan wajib pajak tidak terpengaruh oleh pengetahuan pajak, baik sebagian maupun bersamaan, tetapi kepatuhan wajib pajak dipengaruhi oleh sanksi pajak, baik sebagian maupun bersamaan. Kata kunci: Pengetahuan Pajak, Denda Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak.