Studi Literatur: Penerapan Psak No. 10 Atas Selisih Kurs Dan Transaksi Mata Uang Asing Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Perusahaan - Ni Made Yuli Andriningsih; Olif Jufita Awlia; Pipin Sulistia Ningsih; Sri Wulandari; Novia Rizki (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2025)
PSAK No. 10 merupakan standar menjelaskan cara mengintegrasikan transaksi valuta asing dan kegiatan usaha luar negeri ke dalam laporan keuangan entitas serta bagaimana menyajikan laporan keuangan dalam mata uang yang digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan PSAK No. 10 tentang pengaruh perubahan kurs valuta asing dalam laporan keuangan perusahaan, dengan menggunakan 12 artikel yang relevan sebagai objek kajian. Kemudian dari artikel tersebut ditelaah menggunakan teknik perbandingan untuk mengidentifikasi perusahaan mana yang telah menerapkan PSAK No. 10 dan perusahaan mana yang belum menerapkan PSAK No. 10. Dari hasil analisis tersebut, akan ditarik kesimpulan terkait implementasi PSAK 10. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan kuantitatif. Temuan dari penelitian ini terhadap 12 perusahaan, seluruhnya telah menerapkan standar yang benar yaitu sesuai dengan PSAK No. 10 pada saat pengakuan awal. Namun, pada tahap pelaporan akhir dan penyajian, hanya 7 perusahaan yang konsisten menerapkan standar dengan benar, sementara sisanya masih ditemukan adanya kesalahan dalam pencatatan selisih kurs dan transaksi mata uang asing dalam laporan keuangannya. Penerapan PSAK No. 10 yang tepat dapat mengurangi risiko kesalahan yang dapat mempengaruhi kewajaran laporan keuangan. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan untuk terus meningkatkan pemahaman dan konsistensi dalam penerapan standar ini demi meningkatkan transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan.