Analisis Penerapan Spotcheck dalam Mencegah Kecurangan dan Meningkatkan Kepercayaan Operasional: Studi pada Harris Hotel & Conventions Gubeng Surabaya - Nabila Naila Shakira; Anik Yuliati (Magister Akuntansi FB-UK.Maranatha, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penerapan Spotcheck dalam mencegah kecurangan dan meningkatkan kepercayaan operasional pada HARRIS Hotel & Conventions Gubeng Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan spotcheck sebagai salah satu bentuk pengendalian internal, menilai dampaknya terhadap pencegahan kecurangan dalam pengelolaan kas operasional, serta mengidentifikasi perannya dalam memperkuat kepercayaan operasional di lingkungan hotel. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap pihak manajemen hotel yang terlibat langsung dalam pelaksanaan spotcheck, observasi lapangan terhadap kegiatan spotcheck di area operasional, serta studi dokumentasi atas laporan keuangan internal dan bukti pendukung lainnya yang relevan dan valid. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran menyeluruh terkait efektivitas sistem pengawasan tersebut dalam praktik nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Spotcheck telah memberikan kontribusi positif dalam memperkuat sistem pengendalian internal hotel, ditandai dengan tidak ditemukannya indikasi atau temuan kecurangan selama periode observasi. Selain itu, keberadaan spotcheck secara berkala juga meningkatkan kepatuhan karyawan terhadap prosedur standar operasional, yang pada akhirnya berdampak pada meningkatnya kepercayaan manajemen terhadap proses operasional harian hotel. Dengan demikian, pelaksanaan spotcheck dapat dianggap sebagai praktik yang efektif, efisien, dan berkelanjutan dalam menciptakan transparansi, akuntabilitas, serta lingkungan kerja yang lebih profesional dan terpercaya.Kata kunci: Hotel, Spotcheck, Pengendalian Internal, Kecurangan ABSTRACT This research was to to analyze the implementation of spotchecks in preventing fraud and enhancing operational trust at HARRIS Hotel & Conventions Gubeng Surabaya. The objectives of this research are to evaluate the effectiveness of spotchecks as a form of internal control, assess their impact on fraud prevention in operational cash management, and identify their role in strengthening operational trust within the hotel environment. The research adopts a descriptive qualitative approach, with data collected through in-depth interviews with hotel management directly involved in the implementation of spotchecks, field observations of spotcheck activities in operational areas, and documentation analysis of internal financial reports and other relevant and valid supporting evidence. The data were analyzed through the stages of data reduction, data presentation, and conclusion drawing to obtain a comprehensive overview of the effectiveness of the supervision system in actual practice. The results show that the implementation of spotchecks has contributed positively to strengthening the hotel’s internal control system, as evidenced by the absence of any indication or finding of fraud during the observation period. Furthermore, regular spotchecks have improved employee compliance with standard operating procedures, ultimately leading to increased managerial trust in daily operational processes. Therefore, spotchecks can be considered an effective, efficient, and sustainable practice in fostering transparency, accountability, and a more professional and trustworthy work environment.Keywords: Hotel, Spotcheck, Internal Control, Fraud