Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran PKN Melalui Metode Sosiodrama di Kelas 5 SD Tlompakan 01 - Tuntang - Tri Hardini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
Keluhan guru dalam pembelajaran PKn pada saat ulangan harian dan semeter nilainya rendah . Dan penerapan sikap dalam kehidupan sehari-hari sangat kurang.Guru mengajar belum menggunakan metode yang sesuai dengan materi pembelajaran. Penggunaan metode sosiodrama untuk dapat meningkatkan prestasi siswa dalam pembelajaran PKn di SD Tlompakan 01 sangatlah perlu. Adapun tujuan dari pelelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn yang dilandasi dengan penerapan sikap dan perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Jenis data meliputi data hasil belajar, data keaktifan siswa. Tehnik pengumpulan data dengan cara observasi dan tes. Hasil analisis data pada siklus pertama diperoleh data keaktifan siswa mencapai kategori sedang (2,1); hasi belajar mencapai rerata 65,3; sedangkan jumlah siswa yang memenuhi KKM mencapai 9 siswa (34,6. Pada siklus kedua keaktifan siswa meningkat, meskipun baru mencapai kategori sedang (2,38); prestasi siswa lebih meningkat (68,9) dan jumlah siswa yang mencapai KKM ada 23 siswa (88,5%). Begitu pula pada siklus ketiga lebih bagus, keaktifan mencapai kategori baik (2,54); rata-rata hasil belajar 75,2 dan jumlah siswa yang mencapai KKM mencapai 26 siswa (100%). Dengan demikian penerapan metode sosiodrama dalam proses belajar mengajar PKn melalui tahapan yang dilakukan guru dengan cara menetukan situasi sosial yang akan disosiodramakan mampu meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas 5 SDN Tlompakan 01 pada pembelajaran PKn menggunakan metode sosiodrama.