PENGARUH INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA, DAN NILAI TUKAR TERHADAP EKSPOR NON-MIGAS INDONESIA TAHUN 2010-2019 - Octavira Permata Putri; Akhmad Jayadi Jayadi (MUC Tax Research Institute, 2023)
Ekspor non migas menjadi sumber penopang neraca perdagangan Indonesia, dan merupakan komoditas yang lebih bisa diproduksi dalam jangka panjang dibanding migas. Penelitian tentang determinan ekspor non migas belum banyak dilakukan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, tingkat suku bunga dan nilai tukar terhadap ekspor non-migas Indonesia selama tahun 2010-2019. Penelitian ini menggunakan data panel yang bersumber dari World Bank. Metode dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel yaitu gabungan dari data time series dan cross section dengan estimasi menggunakan metode Feasible Generalized Least Square (FGLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel tingkat suku bunga berpengaruh negatif terhadap ekspor non-migas Indonesia tahun 2010-2019, sedangkan variabel inflasi dan nilai tukar tidak mempengaruhi ekspor non-migas tahun 2010-2019. Sementara, secara simultan variabel inflasi, tingkat suku bunga, dan nilai tukar secara bersama-sama tidak mempengaruhi ekspor non-migas Indonesia tahun 2010-2019.