The Influence of Anxiety on EFL Learners Speaking Performance: A Library Research - Muhammad Sahrir Aras; Pratiwi Bahar (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2026)
Tujuan penelitian untuk mengkaji pengaruh psikologis kecemasan terhadap kemampuan berbicara peserta didik. Kemampuan berbicara sering dipengaruhi oleh faktor psikologis, khususnya kecemasan. Penelitian ini mensintesis temuan dari penelitian sebelumnya untuk menelaah bagaimana kecemasan memengaruhi kemampuan berbicara peserta didik, baik itu dalam mode daring maupun tatap muka. Metode studi pustaka dengan menggunakan model PRISMA digunakan pada penelitian ini. Temuan menunjukkan bahwa kecemasan secara signifikan menghambat kemampuan berbicara peserta didik dengan mengurangi kemauan mereka untuk berkomunikasi, meningkatkan keragu-raguan, dan menyebabkan kesulitan dalam mengatur ide selama berbicara. Selain itu, faktor-faktor seperti takut akan penilaian negatif, kurangnya kepercayaan diri, dan kondisi lingkungan kelas berkontribusi pada kenaikan tingkat kecemasan. Implikasi pedagogis menunjukkan bahwa guru harus menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan menurunkan kecemasan peserta didik, menerapkan strategi pengajaran komunikatif, dan mendorong umpan balik positif untuk membantu mengurangi kecemasan siswa. Oleh karena itu, memahami dan mengelola kecemasan peserta didik sangat penting untuk meningkatkan keterampilan berbicara.