PENGEMBANGAN MATERI AJAR PENGOLAHAN CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN OPENCV - Muhaimin; Ummiati Rahmah; Mustamin (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menilai kelayakan handout pengolahan citra digital. Handout menggunakan website Google Colab sebagai medianya dan library OpenCV (Open Source Computer Vision) sebagai algoritma pengoahan citranya. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap implementasi (Implementation) tidak dilakukan karena keterbatasan waktu. Penelitian ini terdiri dari 2 dosen validator yaitu masingmasing dosen adalah validator ahli materi dan ahli media, uji one to one, uji kelompok kecil, dan uji coba lapangan. Kesimpulan penelitian ini memperoleh hasil persentase dari validasi ahli materi sebesar 92,5 % dengan kategori “Sangat Layak”, ahli media memperoleh persentase sebesar 80 % dengan kategori “Layak”, respon mahasiswa dari uji one to one memperoleh persentase sebesar 95,75% dengan kategori “Sangat Layak”, hasil uji kelompok kecil memperoleh persentase sebesar 83,8% dengan kategori “Sangat Layak”, dan hasil uji coba lapangan memperoleh persentase sebesar 83,67% dengan kategori “Sangat Layak”.