PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PLC OMRON PADA MATA KULIAH PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL MEKATRONIKA - Yasser Abdul Djawad; Sabran; Meity Cihta Artamevia (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana mengembangkan serta mengetahuitingkat kelayakan modul pembelajaran Programmable Logic Controller (PLC) Omron padamata kuliah PLC di Program Studi Pendidikan Vokasional Mekatronika. Penelitian inimenggunakan jenis penelitian R&D atau Penelitian Pengembangan dengan acuan modelpengembangan 4D (Four-D) yang terdiri dari 4 tahapan yaitu tahapan define (Pendefinisian),design (Perencanaan), dan develop (Pengembangan). Tahapan keempat yaitu disseminate(Penyebarluasan) tidak dilakukan dikarenakan penelitian ini dikhususkan untuk satu prodipada Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Data penilaian kelayakan moduldikumpulkan berdasarkan kuesioner dengan menggunakan google form. Tingkat kelayakanmodul ditentukan berdasarkan hasil penilaian validator ahli .Validator atau ahli terdiri darivalidator materi dan validator media serta Mahasiswa sebagai respon terhadap modulProgrammable Logic Controller. Hasil penelitian yang diperoleh adalah prosespengembangan modul pembelajaran PLC menggunakan model 4D yang dimodifikasi.Berdasarkan hasil penilaian tingkat kelayakan modul yang diperoleh dari ahli materi sebesar85,29% ( Sangat Layak). Sedangkan dari ahli media sebesar 91,44% ( Sangat Layak). Danrespon mahasiswa sebesar 83,65% (Sangat Layak). Berdasarkan data tersebut dapatdisimpulkan bahwa modul pembelajaran PLC yang dihasilkan layak untuk digunakan dandiimplementasikan sebagai media pembelajaran mahasiswa di Program Studi PendidikanVokasional Mekatronika.