PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH TEKNIK DIGITAL DAN ANALOG DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL MEKATRONIKA FT-UNM - Suharton; Lu’mu; Wahida Sevtiwi Jaya (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2023)
Tujuan pengembangan ini adalah mengembangkan modul pembelajaran Teknik Digitaldan Analog serta mengetahui tingkat kelayakannya di Prodi Pendidikan VokasionalMekatronika FT-UNM. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, oleh karenaitu metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model pengembangan 4D. Hasilpenelitian ini adalah proses pengembangan modul terbagi atas 3 tahapan yaitu tahappendefinisian (define), tahap perencanaan (design), dan tahap pengembangan (develop).Berdasarkan hasil olah data yang diperoleh yaitu, pada tingkat kelayakan modul yangdinilai oleh ahli materi memperoleh persentase mencapai 88,28% sehingga dikategorikan“sangat layak” dan oleh ahli media memperoleh persentase mencapai 94,32% sehinggajuga dikategorikan “sangat layak”. Dari hasil tersebut menyatakan bahwa modul padapenelitian ini layak digunakan untuk menunjang pembelajaran Teknik Digital dan Analog.Kemudian pada hasil pengujian respon mahasiswa memperoleh persentase mencapai92,80% sehingga dikategorikan “sangat layak”. Dari hasil tersebut menyatakan bahwamodul pada penelitian ini dapat diterima baik dan sesuai untuk digunakan oleh mahasiswapada pembelajaran Teknik Digital dan Analog. Harapan pada penelitian ini adalah modulyang telah dikembangkan dapat membantu dalam proses pembelajaran khususnya padamata kuliah Teknik Digital dan Analog di Prodi PVM FT-UNM