PENGEMBANGAN SISTEM OTOMATIS PENCAHAYAAN DALAM RUANG BACA PERPUSTAKAAN JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Supriadi; Sapto Haryoko; Putri Ida Sunaryathy Samad; Irna M (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui bagaimana tahapan-tahapanmengembangkan sistem otomatis pencahayaan dalam ruang baca perpustakaan, dan (2)mengetahui hasil pengujian functionality dan usability sistem otomatis pencahayaan dalamruang baca di perpustakaan Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika. Penelitian ini dilakukandengan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDEDyaitu Analyze (analisis), Design (desain), Development (pengembangan), Evaluation(evaluasi), dan Dissemination (penyebaran). Pengujian alat ini melalui 2 pengujian yaitufunctionality dan usability. Hasil pengujian functionality diperoleh nilai X=1, yangdiinterpretasikan sangat baik sesuai aturan test case. Sedangkan hasil pengujian usabilitymeliputi pengujian aspek usesfullness (kegunaan) sebesar 93% aspek easy of use(kemudahan pengguna) sebesar 92%, aspek satisfaction (kepuasaan pengguna) sebesar 90%dan aspek easy of learning (kemudahan mempelajari) sebesar 94% dan diperoleh nilaiprosentase rata-rata 92% dokategorikan sangat layak (≥90%). Saran untuk penelitianselanjutnya adalah dapat diaplikasikna pada skala besar dan terintegrasi pada instalasi lampuperpustakaan.