PERANCANGAN ALAT MONITORING KUALITAS AIR BERBASIS IoT DENGAN SENSOR pH DAN TDS - Hasmita; Saharuddin; Mustamin (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Membuat pengembangan solusi pemantauan kualitasair IoT yang dilengkapi sensor Ph dan TDS, (2) Mengetahui sensor TDS dan pHfungsional berbasis IoT untuk pemantauan kualitas air,(3) Mengenali kelayakan suatuberbasis IoT. Alat pemantauan kualitas dari air menggunakan pH sensor dan TDS sensorberdasar dari hasil peneliti. Dari Penelitian ini merupak an penelitian desain dan konstruksiyang mendapatkan alat yang diaplikasikan untuk alat pema ntau kualitas air IoT yangdilengkapi pH sensor dan TDS sensor. Penelitian ini dilakukan di daerah te mpat tinggalpenelitin. Pengujian dari penelitian ini dengan tes fungsi. Rancangan alat ini bekerjadengan baik serta mampu mengeksekusi instruksi terprogram dan hasil pengujian menuruthas il pengujian dengan menerima hasil pengujian operasional dengan kategori yang layakkita gu nakan dan hasil dari penelitian ini adalah produk yang dibuat peneliti dimana alatyang dapat diaplikasi kan.