RANCANG BANGUN ALAT PENGERING RUMPUT LAUT BERBASIS ARDUINO UNO - Sulfah; Mustafa; Ummiati Rahmah (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini berguna untuk: 1) mengetahui identifikasi kebutuhan dari alat pengering rumput laut berbasis Arduino uno. 2) membuat desain rancangan dari alat pengering rumput laut berbasis Arduino uno. 3) mengetahui hasil pengujian kelayakan alat pengering rumput laut berbasis Arduino uno ditinjau dari aspek functionality dan usability. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian rancang bangun dan desain yang bertujuan menghasilkan sebuah produk dalam bentuk alat yang dapat diaplikasikan pada petani rumput laut. Penelitian ini menggunakan model perancangan Prototype yang memiliki beberapa tahapan yaitu: analisis kebutuhan, perakitan alat, evaluasi dan revisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah terdiri dari pengujian functionality dinilai baik tanpa adanya revisi dengan persentase masing-masing uji sebesar 100%, dan pengujian usability diperoleh hasil persentase rata-rata dari 4 kategori uji usability sebesar 90,96% dan masuk kedalam kategori “sangat layak” untuk digunakan, Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa alat ini sangat layak untuk digunakan dalam proses pengeringan rumput laut.