PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PERAKITAN KOMPUTER BERBASIS TEACHING FACTORY DI SMK - Hasanah Nur; Muhammad Yahya; Musyrifah (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan (i) untuk menghasilkan model pembelajaran merakit komputer berbasis Teaching Factory yang dikembangkan di SMK, (ii) untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan model pembelajaran merakit komputer berbasis Teaching Factory di SMK, dan (iii) untuk menghasilkan model pembelajaran merakit komputer berbasis Teaching Factory yang valid, praktis dan efektif digunakan di SMK. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan plomp yang terdiri dari lima fase, yaitu (1) Fase investigasi awal, (2) Fase desain, (3) Fase realisasi/konstruksi, (4) Fase tes, evaluasi dan revisi, (5) Fase uji lapangan/implementasi yang dilakukan terhadap siswa kelas X jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Instrumen pengumpulan data terdiri atas lembar observasi persiapan, lembar observasi proses, dan lembar penilaian hasil ujian praktik siswa. Model ini dinyatakan valid dengan nilai median 4.5 untuk setiap instrumen dan perangkat pembelajaran. Dari hasil observasi langsung, peneliti menyimpulkan model yang dihasilkan dikatakan praktis karena dalam proses pelaksaannya berjalan dengan baik. Model ini juga dikatakan efektif berdasarkan hasil ujian kompetensi terhadap 20 orang siswa yaitu nilai tertinggi (100), nilai terendah (77,08), dan nilai rata-rata (93,01) serta hasil FGD. Dengan demikian jelas bahwa model pembelajaran perakitan komputer berbasis Teaching Factory di SMK dapat digunakan pada Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan.