SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS TANAMAN MICROGREEN DENGAN METODE IRIGASI KABUT - Aswan Idris; Tasri Ponta; Edy Sabara (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Merancang sistem penyiraman otomatis tanaman microgreen dengan metode irigasi kabut yang efektif dan efisien (2) Mengetahui rancangan mekanik pada sistem penyiraman otomatis tanaman microgreen dengan metode irigasi kabut (3) Mengetahui uji internal pada sistem penyiraman otomatis tanaman microgreen dengan metode irigasi kabut. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D), Tujuan dari R&D adalah untuk menemukan solusi baru untuk masalah yang ada dan menciptakan produk atau teknologi baru yang lebih baik, yang dimana prosedur penelitianya terdiri dari 4 tahap yaitu: Perencanaan, Analisa, Perancangan, Implementasi. Adapun implementasi yang dilakukan dengan menggunakan uji laboratorium yang dimana pengumpulan datanya dengan melakukan pengujian tegangan, efektivitas dan functionality. Hasil pengukuran tegangan menunjukan bahwa semua komponen dalam alat bekerja sesuai dengan fungsinya yang diharapkan. Dalam pengujian efektivitas, alat berhasil mendeteksi kelembaban tanah dan memberikan tampilan data kelembaban pada aplikasi blynk dan LCD. Sedangkan pengujian functionality alat yang di uji mencapai 100% dari kedua validator yang menunjukan bahwa alat berfungsi dengan baik dan sesuai dengan yang di harapkan.