PENGEMBANGAN BUKU AJAR SISTEM ELEKTRONIKA DAYA BERBASIS DIGITAL MOBILE PROGRAM STUDI PENDIDIKAN VOKASIONAL MEKATRONIKA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Nurlaila Ramadhani Syam; Muhammad Yahya; Mantasia (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menghasilkan buku ajar untuk mata kuliah Sistem Elektronika Daya berbasis digital mobile pada Program Studi Pendidikan Vokasional Mekatronika, (2) Mengetahui respon mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Mekatronika terhadap buku ajar Sistem Elektronika Daya berbasis digital mobile, (3) Menghasilkan buku ajar yang efektif meningkatkan prestasi belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Mekatronika. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Hasil penelitian berupa buku ajar mata kuliah Sistem Elektronika Daya berbasis digital mobile yang terdiri dari 8 bab. Subjek penelitian ini sebanyak 20 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Vokasional Mekatronika. Tingkat kelayakan buku ajar ditentukan oleh validator atau ahli sesuai dengan penilaian yang diberikan pada lembar validasi. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu:(1) Produk yang dihasilkan yaitu buku ajar Sistem Elektronika Daya berbasis digital mobile yang dikembangkan dengan lima tahapan penelitian dan telah memenuhi standar kelayakan penggunaan, (2) Respon mahasiswa terhadap buku ajar Sistem Elektornika Daya berbasis digital mobile diperoleh respon layak untuk digunakan serta lebih mudah diterapkan dalam proses pembelajaran dengan bentuk yang lebih praktis dan variatif, (3) Hasil belajar mahasiswa mengalami peningkatan sebesar 41,75 ditafsirkan efektif, dengan uji skor N-Gain. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku ajar Sistem Elektronika Daya berbasis digital efektif meningkatkan prestasi belajar mahasiswa.