PENGEMBANGAN GAME EDUKATIF BERBASIS CONSTRUCT 3 UNTUKMENINGKATKAN KETERAMPILAN PSIKOMOTORIK PADA ANAK - Vicky Ardiansyah; Mantasia; Mustamin (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2025)
Ringkasan Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengembangkan permainan edukasi berbasis Struktur 3 yang dapat meningkatkan kemampuan psikomotorik anak.2) Mengevaluasi kelayakan penggunaan permainan edukatif berdasarkan konfigurasi 3 untuk meningkatkan keterampilan psikomotorik anak melalui pemberian tes.3) Menentukan teknik dan fitur yang tepat untuk diterapkan dalam permainan edukasi berbasis konfigurasi 3 untuk meningkatkan kemampuan psikomotorik anak.Penelitian pengembangan untuk membuat game sebagai aplikasi.Berikut rumusan masalah yang diteliti adalah: 1) Bagaimana pengembangan permainan edukatif berbasis konfigurasi 3 dilakukan dalam rangka meningkatkan kemampuan psikomotorik anak?2) Konfigurasi 3 Sejauh mana pemanfaatan permainan pembelajaran berbasis bantuan meningkatkan keterampilan psikomotorik anak?Teknik penelitian dan pengembangan (R&D) digunakan dalam penelitian ini.Hasil penelitian yang dilakukan adalah sebagai berikut: 1) Game edukasi berbasis Construct 3 dikembangkan dengan menggunakan model 4D.Model ini terdiri dari empat tahap: definisi, desain, pengembangan, dan diseminasi.2) Hasil pengembangan game penelitian ini dinilai dengan melakukan uji kelayakan oleh dua orang ahli media dan sekelompok siswa, dan mendapat penilaian ``Sangat Layak'' dengan kategori keseluruhan.sangat cocok untuk digunakan.3) Pada penelitian ini, kami membuat game pembelajaran berbasis aplikasi dengan menggunakan konsep drag-anddrop.Permainan yang dihasilkan antara lain permainan menyusun huruf sesuai gambar yang ditampilkan hingga menjadi kata.