PEMANFAATAN SOFTWARE PROTEUS PADA MATA PELAJARAN PENERAPAN RANGKAIAN ELEKTRONIKA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TEKNIK AUDIO VIDEO DI SMK NEGERI 2 BARRU - Ummiati Rahmah; Darlan Sidik; AndiNurfadhilah (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hasil belajar siswa setelah diterapkannya Software Proteus pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika di SMK Negeri 2 Barru, 2) daya tarik siswa dalam penggunaan Software Proteus pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika di SMK Negeri 2 Barru. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Objek penelitian ini sebanyak 17 siswa siswi SMK Negeri 2 Barru Jurusan Teknik Audio Video pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket/kuisioner dan tes objektif, penelitian ini melibatkan 2 validator instrumen. Hasil dari penelitian ini yaitu meningkatnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika kelas XI Teknik Audio Video di SMK Negeri 2 Barru dengan tingkat ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I soal pretest sebesar 0% dan postest sebesar 5,88% kemudian mengalamai peningkatan pada siklus II soal pretest sebesar 29,41% dan postest sebesar 82,35%. Tingkat ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I dan siklus II terjadi peningkatan sebesar 76,47%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran dengan memanfaatkan software proteus dapat meningkatkan kualitas hasil belajar siswa pada mata pelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika di SMK Negeri 2 Barru.