PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATAKULIAH MOBILE COMMERCE - Syaiful Abrar; Misita Anwar; Faisal Syafar (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2025)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini untuk mengetahui hasil pengembangan media pembelajaran berbasis android pada mata kuliah Mobile Commerce dan untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran berbasis android pada mata kuliah mobile commerce. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan 4D dari beberapa tahapan yaitu: Define, Design, Development, dan Disseminate. Penelitian pengembangan berikut menghasilkan 1) Media pembelajaran dalam bentuk aplikasi android pada mata kuliah mobile commerce yang diberikan nama MCommerce. 2) Pengujian aplikasi media pembelajaran terdiri dari validitas media yang dinilai sangat layak dengan persentase 94.64%, Pengujian fungsional memperoleh persentase sebesar 100% yang dinilai sangat layak dan uji kelayakan berdasarkan tanggapan pengguna yang jumlah respondennya sebanyak 15 orang memperoleh persentase sebesar 94.39% dengan nilai sangat layak. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, Aplikasi M-Commerce dapat digunakan sebagai media pembelajaran pada mahasiswa.