PENGEMBANGAN JOBSHEET DIGITAL RANGKAIAN ELEKTRONIKA KELASXI PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK ELEKTRONIKA INDUSTRI DI SMKNEGERI 5 MAKASSAR - Saparuddin Muhta; Darlan Sidik; Mustamin (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan jobsheet digital yang sesuai SMK Negeri 5Mengikuti kurikulum siswa Kelas XI Jurusan Teknik Elektronika Industri di Makassar. (2) menilai kelayakan jobsheet digital sebagai media pembelajaran dalam penerapan rangkaian elektronika. Penelitian ini menerapkan desain penelitian model 4-D, yang meliputi empat tahap utama, menggunakan pendekatan Empat fase penelitian dan pengembangan (R&D) adalah definisi, desain, pengembangan, dan diseminasi. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif melalui instrumen seperti angket atau kuesioner. Metode analisis yangdigunakan adalah studi kuantitatif deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan jobsheet dilakukan sesuai dengan model 4-D; (2) Berdasarkan penilaian dari ahli media mengenai tampilan, kemudahan penggunaan, konsistensi, format, dan grafis, jobsheet mendapatkan nilai rata-rata 72 dengan persentase 90%, yang dikategorikan sebagai sangatlayak. Selain itu, berdasarkan penilaian dari ahli materi terkait kelayakan isi, aspek edukatif, kebahasaan, dan penyajian, jobsheet memperoleh nilai rata-rata 83 dengan persentase 86,458%, juga dinilai sangat layak. Uji kelompok besar menghasilkan nilai rata-rata 88,76 dengan persentase 88,76%, sementara uji kelompok kecil menunjukkan nilai rata-rata 88,88dengan persentase yang sama, 88,76%. Kedua uji tersebut menunjukkan bahwa jobsheet sangat layak digunakan. Di SMK Negeri 5 Makassar, jobsheet digital untuk rangkaian elektronika dikembangkan menggunakan Model empat dimensi terdiri dari empat tahap: definisi, desain, pengembangan, dan penyebaran. Proses ini menghasilkan sumberpembelajaran yang sesuai dengan silabus dan mendukung kegiatan praktik penerapan rangkaian elektronika, mencakup sepuluh kegiatan praktik.