SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN KOLAM REAL-TIME BERBASIS IOT ESP32 - Putri Ida Sunaryathy Samad (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem Internet of Things (IoT) berbasis ESP32 yang dilengkapi dengan berbagai sensor untuk memantau kondisi kolam secara real-time. Sistem ini mampu mengukur tingkat kekeruhan air, aliran air, level air, jarak air, dan suhu air, serta memberikan kontrol terhadap pompa air dan lampu penerangan. Tujuan utama dari proyek ini adalah untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan kolam, memastikan kondisi air yang optimal bagi organisme di dalamnya, dan menyediakan aksesibilitas bagi pengguna untuk memantau serta mengontrol kolam dari jarak jauh. Metodologi yang digunakan meliputi desain sistem, pemilihan perangkat keras dan perangkat lunak, serta implementasi sistem secara keseluruhan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam memantau dan mengendalikan kondisi kolam, memberikan manfaat signifikan dalam pengelolaan sumber daya air dan peningkatan produktivitas kolam.