PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Mantasia (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM; (2) mengetahui seberapa besar hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM; (3) mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan jenis penelitian survei. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 36 orang mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah kewirausahaan pada Program Studi Pendidikan Teknik Elektronika. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan metode analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif persentase berupa regresi linier sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: satu, penerapan model Problem Based Learning berada pada kategori sangat baik dengan nilai rerata sebesar 90%; dua, hasil belajar yang diperoleh mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM berada dalam kategori tinggi dengan nilai rerata sebesar 85%; tiga, model Problem Based Learning berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar sebesar 80%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika FT UNM.