Penerapan Artificial Intelligence Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak Mata Pelajaran Pemrograman Berorientasi Objek - Eka Fitriani; Purnamawati; Lu′mu; Hasanah Nur; Hendra jaya (Jurusan Teknik Elektronika & Teknologi Informasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hal hal berikut: 1) Tingkat pemahaman mahasiswa terhadap penggunaan kecerdasan buatan pada mata kuliah Pemrograman Berorientasi Objek, 2) Peningkatan hasil belajar mahasiswa apabila lebih banyak menggunakan kecerdasan buatan pada mata kuliah Pemrograman Berorientasi Objek. Penelitian tindakan kelas (PTK) dipilih sebagai jenis penelitian. Objek penelitian adalah 28 siswa SMK Negeri 2 Takalar yang memiliki kompetensi di bidang rekayasa perangkat lunak. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan tes objektif; dua validator dilibatkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian meliputi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pemrograman Berorientasi Objek Kelas XI Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak SMK Negeri 2 Takalar. Siswa memperoleh tingkat ketuntasan hasil belajar pada Siklus I dengan pre test sebesar 0% dan post test sebesar 18% dan pada Siklus II dengan pre test sebesar 21% dan post test sebesar 89%. Tingkat ketuntasan hasil belajar siswa pada Siklus I dan II meningkat sebesar 71 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kecerdasan buatan dapat membantu siswa SMK Negeri 2 Takalar dalam mempelajari pemrograman berorientasi objek.