Pengaruh Fasilitas Ruang Baca Terhadap Minat Berkunjung Pemustaka di Perpustakaan Kota Bogor - Vilino An Navi Nazary; Indah Wijaya Antasari (UIN Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas ruang baca terhadap minat berkunjung pemustaka di Perpustakaan Kota Bogor. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kuantitatif deskriptif menggunakan kuisioner. Populasi pada penelitian ini adalah pemustaka perpustakaan Kota Bogor pada bulan Januari – Oktober 2023 sejumlah 85.745 orang. Pengambilan sampel dipilih menggunakan metode simple random sampling dengan penerapan rumus Slovin sehingga diperoleh 100 orang responden. Pengukuran menggunakan skala Likert 1 hingga 5 yang digunakan untuk menilai respon para responden. Hasil uji reabilitas pada penelitian ini menggunakan aplikasi Jamovi, dengan nilai variabel X sebesar 0.761 dan variabel Y sebesar 0.835. Hal ini menunjukkan reabilitas pada penelitian ini cukup memuaskan. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa kedua variabel sudah valid. Nilai-nilai validitas variabel X berturut-turut sebesar 0.559, 0.520, 0.481, 0.675, 0.684, 0.528, 0.664, 0.643, dan 0.654. Nilai validitas yang cukup tinggi juga diperoleh pada veriabel Y dengan nilai-nilai validitas berturut-turut sebesar 0.709, 0.811, 0.781, 0.800, dan 0.780. Uji korelasi pada penelitian ini menunjukkan nilai korelasi 0.523 yang berarti korelasi positif dan bersifat sedang. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada fasilitas ruang baca dengan minat berkunjung pemustaka di perpustakaan kota Bogor.