Analisis Pengelolaan Grey Literature Sebagai Sumber Referensi di Perpustakaan Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung - Luvi luthfiyah; Nurul Setyawati Handayani (UIN Mataram, 2024)
ABSTRAK Perpustakaan perguruan tinggi sebagai tempat penyedia informasi bagi civitas akademika dituntut untuk memudahkan pemustaka dalam memenuhi kebutuhan informasi. Perpustakaan yang memadai yaitu perpustakaan yang mampu mengelola seluruh sumber informasi atau seluruh koleksi yang tersedia diperpustakaan khususnya koleksi grey literature tugas akhir mahasiswa. Pengelolaan koleksi perpustakaan yang baik akan memudahkan pemustaka dalam menelusur sumber informasi yang dibutuhkan.Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan grey literature tugas akhir mahasiswa di Perpustakaan Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif berlokasi di perpustakaan UBHI Tulungagung, informan pada penelitian ini yaitu kepala unit perpustakaan dan pustakawan perpustakaan UBHI Tulungagung. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengelolaan grey literature tugas akhir mahasiswa di perpustakaan UBHI Tulungagung terdiri dari kegiatan inventarisasi, klasifikasi, labelling, dan shelving. Kegiatan ini dilakukan dengan cukup baik akan tetapi tidak terdapat edukasi maupun proses khusus dalam sarana temu kembali informasi koleksi grey literature tugas akhir mahasiswa oleh pemustaka. Selain hal tersebut tidak adanya nomor panggil (Call number ) pada koleksi grey literature membuat proses temu kembali relatif lebih lama. Sehingga hal tersebut membuat pemustaka kesulitan dalam menemukan kembali koleksi grey literature tugas akhir mahasiswa karena harus mencari koleksi yang dibutuhkan satu persatu. Manfaat dari penelitian ini dapat memberikan pengetahuan terkait pengelolaan grey literature dan hasil penelitian dapat dijadikan evaluasi untuk memperbaiki dan memaksimalkan kualitas perpustakaan terkait pengelolaan grey literatutre tugas akhir. Kata Kunci: Grey literature; Pengelolaan perpustakaan; Sumber referensi