Pengaruh Konten Youtube Short Terhadap Minat Baca Siswa Kelas 6 SD Negeri di Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara - Andre Chairul Adnan; Suryanto; Majidah (UIN Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten YouTube Short pada sosial media YouTube terhadap minat baca siswa kelas 6 SD Negeri di Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 60 siswa kelas 6 SD Negeri di Kecamatan Penajam. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa kelas 6 SD Negeri kelas 6 Kecamatan Penajam dam terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menonton konten YouTube Short selama satu minggu dan kelompok kontrol yang tidak menonton konten YouTube Short. Minat baca siswa kelas 6 SD Negeri Kecamatan diukur menggunakan skala Likert yang terdiri dari 10 pernyataan. Data yang diperoleh nantinya dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik subjek penelitian dan hasil pengukuran variabel penelitian. Sedangkan analisis inferensial digunakan untuk menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara minat baca siswa yang menonton konten YouTube Short dengan tidak menonton. Nilai rata-rata minat baca siswa yang menonton konten YouTube Short adalah 4,2, sedangkan nilai rata-rata minat baca siswa yang tidak menonton konten YouTube Short adalah 3,6. Nilai t hitung adalah 2,54, yang lebih besar dari nilai t tabel pada taraf signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan 58, yaitu 2,00. Nilai p-value adalah 0,014, yang lebih kecil dari 0,05. Hal ini berarti hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa ada pengaruh positif konten YouTube Short terhadap minat baca siswa diterima. Konten YouTube Short dapat menjadi salah satu media yang meningkatkan minat baca siswa kelas 6 SD Negeri kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara. Oleh karena itu, konten YouTube Short dapat menjadi alternatif yang dapat digunakan oleh guru dan orang tua untuk meningkatkan minat baca siswa.